Lese-Rechtschreib-Schwäche

Die Schulbehörde und die Schulleitung in Neuhausen am Rheinfall sind der Auffassung, dass jeder Schüler an jener Stufe unterrichtet werden soll, die seinen Fähigkeiten entspricht. Das Handicap einer Lese-Rechtschreib-Störung kann einen gravierenden Nachteil im normalen Schulbetrieb darstellen. Um den betroffenen Schülern einen angepassten Lernalltag zu ermöglichen, wurde das vorliegende Dokument erstellt. Natürlich kann eine Beeinträchtigung nicht vollumfänglich kompensiert werden, jedoch soll eine angepasste, gemeinsame Vorgehensweise die Benachteiligung soweit als möglich reduzieren.

LRS-Konzept (PDF)

Merkblatt zur Behandlung von Kopfläusen

Merkblatt zur Behandlung von Kopfläusen (PDF)
Merkblatt Kopflauskontrolle (PDF)

Znüni / Zvieri Informations-Blatt

Tipps für einen gesunden Znüni und Zvieri:

Znüni / Zvieri Informations-Blatt (PDF)

Regelung: Nutzung von Mobiltelefonen und ähnlichen Geräten an der Schule Neuhausen

Die „Handy-Regelung“ wurde durch die Geschäftsleitung und Schulbehörde überarbeitet und angepasst:

Mobiltelefone und andere elektronische Geräte dürfen von Schülerinnen und Schüler im Schulhaus und auf den Aussenanlagen nur zu schulischen Zwecken benützt werden. Ohne ausdrückliche Erlaubnis des Schulpersonals müssen die Geräte nicht sichtbar und ausgeschaltet aufbewahrt werden.

Bei Nichteinhaltung werden die Geräte eingezogen. Die Eltern respektive die Erziehungsberechtigten können sie, nach Absprache mit der Klassenlehrkraft, frühestens am gleichen Tag nach der letzten Unterrichtstunde abholen.

Handy-Regelung (PDF)

Mama lernt Deutsch

Deutschkurs:
Wann: Dienstag und/oder Donnerstag: 9:10 - 10:55 Uhr
Kosten: CHF 140.-/ 270.- pro Semester
Ort: Kirchackerschulhaus (während Umbau Kirchgemeindehaus, Zentralstr. 32)
Kinderbetreuung vorhanden

Deutsch sprechen üben:
Wann: Montag: 9 - 10:30 Uhr
Kosten: CHF 100.-
Ort: Kirchgemeindehaus, Zentralstr.32

Anmeldung/ Information: Tel. 052 625 24 83 (Anne Seiterle)

Flyer "Mamma lernt Deutsch" (PDF)

Lerngespräche

Laut Bildungsforscher John Hattie hat die formative Evaluation des Unterrichts einen grossen Einfluss auf die Schulleistungen. Aus diesem Grund hat sich das Team der Primarschule Rosenberg mit der formativen Evaluation des Unterrichtes auseinander gesetzt.

Detaillierte Informationen entnehmen Sie den Unterlagen anbei:

Lerngepsräche 1 (PDF)
Lerngespräche 2 (PDF)